RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники на Канарских островах поднялись на парусник «Седов»

Соотечественники на Канарских островах поднялись на парусник «Седов»

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020

Фото: mosds.mos.ru

Жители и гости Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии смогли подняться на борт знаменитого российского парусника «Седов», сообщает сайт Московского дома соотечественника. Его заход в порт, расположенный на Канарских островах, состоялся в рамках кругосветного плавания, приуроченного к юбилею открытия Антарктиды.

Представители власти, местные жители, российские дипломаты и соотечественники смогли увидеть выставку «На Южный полюс». В экспозицию вошли работы художника Павла Михайлова. Он сопровождал экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, в ходе которой 200 лет назад был открыт шестой материк. Художник делал наброски, запечатлел на холсте и бумаге открытые острова, виды городов, где побывали шлюпы «Восток» и «Мирный», портреты коренных народов.

Михайлов также тщательно документировал образцы экзотической флоры и фауны. Теперь его работы служат документальным подтверждением приоритета российских исследователей в открытии Антарктиды.

Капитан «Седова» и генеральный консул выступили с благодарственными и приветственными речами и обменялись памятными подарками по случаю празднования 200-летия со дня открытия Антарктиды и 75-летия со дня Великой Победы.

Как сообщал «Русский мир», торжественные проводы российских парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» в кругосветную экспедицию прошли в порту Калининграда в начале декабря. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы. Продолжительность экспедиции под названием «Паруса мира» составит около года, суда преодолеют почти сто тысяч миль, практику на них пройдут свыше шестисот курсантов российских и зарубежных вузов.

Уникальная для российского парусного флота экспедиция стартовала в ноябре, когда в плавание из Владивостока вышло судно «Паллада». Три парусника встретятся вблизи Антарктиды, где проведут 200-мильную регату в честь 200-летия открытия континента.

Метки:
парусник Седов, Антарктида

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?