EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «НОС» за 2019 год стал Александр Стесин

Лауреатом премии «НОС» за 2019 год стал Александр Стесин

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2020

Фото: daily.afisha.ru

Обладателем премии «НОС» за 2019 год стал Александр Стесин, сообщает ТАСС. Награду ему присудили за книгу «Нью-Йоркский обход». Торжественная церемония вручения премии «Новая словесность» состоялась во вторник, 14 января, в российской столице. Победитель получил награду в размере 700 тыс. рублей и статуэтку-символ премии.

Стесин не только писатель, но и врач. Он живёт за океаном. Его книга посвящена будничной работе врача в американской больнице, она рассказывает о коллегах и пациентах.

По словами писателя Александра Архангельского, произведение Стесина помогает читателю ещё раз напомнить, как скоротечна может быть жизнь, как важно относиться бережно к окружающим. Приз критического сообщества достался Линор Горалик за произведение «Все, способные дышать дыхание».

Как сообщал «Русский мир», премия родилась десять лет назад, её учредителем стал Фонд Михаила Прохорова. По словам организаторов, задачей премии стала поддержка новых явлений в русскоязычной литературе.

В разные годы финалистами и победителями премии «НОС» становились такие знаковые фигуры для современной русской литературы, как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Людмила Петрушевская и другие. Особенность премии состоит в том, что победителей определяет читательское голосование, а также профессиональное сообщество в результате дебатов.
Метки:
премия, НОС

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.