RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поляки и дипломаты в Варшаве почтили память освободителей вопреки позиции властей

Поляки и дипломаты в Варшаве почтили память освободителей вопреки позиции властей

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: voennoedelo.com

Юбилей освобождения польской столицы начали отмечать в пятницу, 17 января, в Варшаве, сообщает ТАСС. У Могилы Неизвестного Солдата собрались местные жители, дети, общественные деятели, ветераны. К ним присоединились российские, белорусские, армянские дипломаты и представители посольств некоторых других стран. Все они возложили цветы и венки к мемориалу, расположенному в центре города.

В качестве организатора памятных торжеств выступили объединения ветеранов. Органы власти поспешили откреститься от них, заявив, что освобождение польской столицы от фашистов не является для них праздником.

Как сообщал «Русский мир», Варшава была освобождена 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Она началась утром 14 января силами бойцов Белорусского фронта. Уже за первый день освободители продвинулись на двенадцать километров и спустя сутки, 15 января, вышли к реке Пилица и освободили Радом. На следующий день к советской армии присоединились польские солдаты, была форсирована Висла. Немцы поняли, что удержать Варшаву не смогут, и начали отводить свои войска. 17 января столица страны была очищена от оккупантов.

Представитель Союза солдат Войска Польского отметил, что эта церемония позволяет отдать дать долг памяти советским и польским воинам, отдавшим жизнь за свободу народа Польши. Он назвал моральной обязанностью сохранение их подвига для будущих поколений.

Собравшиеся ветераны призвали не политизировать историю и не фальсифицировать её факты в политических целях. По их словам, это оскорбляет память всех погибших во Второй мировой войне.

По данным военных историков, около двухсот тысяч красноармейцев сложили головы в сражениях на варшавском направлении. В память о них в Варшаве появилось крупнейшее военное кладбище-мавзолей, на нём покоятся около 21,5 тысячи солдат Первого белорусского фронта. В 1950 году здесь появился мемориал, его площадь занимает 19,2 гектара.

Напомним, в Москве сегодня прогремит праздничный салют в честь годовщины освобождения Варшавы. Москвичи и гости столицы увидят около 3 тысяч фейерверков.
Метки:
Великая Отечественная война, Варшава

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».