RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Польше нашли обломки советского бомбардировщика, сбитого фашистами

В Польше нашли обломки советского бомбардировщика, сбитого фашистами

Редакция портала «Русский мир»
21.01.2020

Фото: vk.com/РОО «Полярный конвой»

Участники польских поисковых отрядов нашли в Силезии обломки самолёта времён Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС. Они принадлежат бомбардировщику B-25 Mitchell, который производили в Соединённых Штатах и поставляли Советскому Союзу по лендлизу.

Дальнейшие раскопки в двенадцатиметровой воронке проходили с участием профессиональных археологов. Они подняли на поверхность останки трёх человек, которые входили в состав экипажа.

В документах, сохранившихся в архивах, указывается, что самолёт был сбит 19 января 1945 года. Эти сведения подтверждают и показания местных жителей. Бомбардировщик направлялся к району концлагеря «Аушвиц-Биркенау». Но до сих пор было неизвестно, в каком месте упал самолёт. Предполагается, что всего на борту бомбардировщика могли находиться пятеро человек.

Аркадиуш Доминец, возглавляющий работы, рассказал, что самолёт искали целенаправленно. Был известен приблизительно район его падения. Пока раскопки приостановили, так как среди обломков нашли патроны от пулемёта, поисковики решили вызвать сапёров. В настоящее время место находки взято под охрану полицией.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.