RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка об освобождении узников Освенцима открылась в ООН

Выставка об освобождении узников Освенцима открылась в ООН

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020

Фото: Музей Победы

Выставка, рассказывающая об освобождении узников Освенцима, начала работать в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает ТАСС. Её экспонатами стали исторические снимки и документы, представленные музеями России и Израиля. По словам Василия Небензи, возглавляющего постпредство РФ в ООН, в День памяти жертв Холокоста мировое сообщество должно почтить и советских воинов, которые остановили распространение коричневой чумы.

Солдаты Красной армии 75 лет назад освободили узников самого ужасного лагеря смерти, напомнил российский дипломат. Мир содрогнулся от ужаса, осознав масштабы зверств фашизма. Сегодня мы отдаём дань памяти выжившим и погибшим советским солдатам, которые заплатили за победу колоссальными жертвами.

Очень жаль, что сегодня распространяется тенденция на переписывание истории, сказал постпред РФ в ООН. Героев-освободителей пытаются представить захватчиками, а предателей изображают героями. Некоторые даже сомневаются в тех событиях, которые привели к развязыванию войны. Оправдать это стремление невозможно, какие бы политические причины для этого ни приводились.

Россия решительно осуждает подобные действия, отметил Василий Небензя. Для нас, добавил он, эта тема остаётся очень важной, так как память о войне у жителей нашей страны в крови. В результате Второй мировой войны Советский Союз потерял двадцать семь миллионов человек, и большинство из них — мирные жители. Только сохраняя память о той трагедии, можно не допустить её повторения, сказал дипломат.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, отметил, что освобождение узников Освенцима остановило Холокост. Когда базовые ценности, такие как правда, уважение, справедливость и сочувствие, подвергаются нападкам, нужно ещё решительнее вставать на их поддержку, добавил Гутерриш.
Метки:
ООН, День памяти жертв Холокоста, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...