RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020

Фото: newdaynews.ru

Россия представила Совету Безопасности ООН доказательства фальсификации химической атаки в сирийской Думе, передаёт РИА «Новости». На заседании обсуждали доклад ОЗХО о расследовании этого инцидента. Во время своего выступления Максим Григорьев, возглавляющий Фонд исследования проблем демократии, рассказал, что сотрудники фонда побывали в Сирии больше десятка раз, побеседовали с сотнями очевидцев, в том числе и с теми, кто был в больнице сирийского города, расположенного недалеко от Дамаска.

Эксперты провели опрос людей, которые проживали в том самом доме, где обнаружили тела, опросили триста человек, находящихся поблизости. Все свидетели дали показания, которые доказывают фальсификацию применения химического оружия.

Максим Григорьев зачитал расшифровки некоторых разговоров со свидетелями. На заседании показали видеозапись обращения бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, который работал в Думе. По его мнению, данные полученные миссией, противоречат выводам в окончательном отчёте.

Тем не менее некоторые страны на заседании СБ продолжили обвинять Сирию в применении химических вооружений. Как сообщал «Русский мир», российские дипломаты и военные не раз заявляли о том, что химатака в Сирии была инсценирована. Доказательства фальсификации, которую устроили печально знаменитые «Белые каски», предоставлялись неоднократно.

Представительство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) организовало в штаб-квартире в Гааге брифинг, посвящённый инциденту в Думе. В МИД России назвали информационным вбросом сообщения о химической атаке. Западные страны поспешили во всём обвинить правительство страны.
Метки:
Совет Безопасности ООН, химическое оружие

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.