RUS
EN
 / Главная / Все новости / Монгольские школьники совершенствовали знание русского языка в Иркутске

Монгольские школьники совершенствовали знание русского языка в Иркутске

Ирина Бойко, Иркутск
22.01.2020


С 13 по 20 января 2020 года Иркутский государственный университет при поддержке фонда «Русский мир» принимал группу учащихся из Дарханского аймака Монголии. В состав делегации вошли 41 человек: 36 школьников 9–12 классов и 5 педагогов из 15 школ аймака. Большинство ребят занимались на курсах русского языка в октябре 2018 года в Дархане по программе «Профессор Русского мира», и в Иркутск они приехали совершенствовать свои знания по русскому языка как иностранному.

В период пребывания в Иркутске монгольские учащиеся интенсивно занимались русским языком как на практических занятиях, так и при общении со сверстниками в учебных и естественно-бытовых ситуациях. Тематика всех мероприятий была посвящена новогодним праздникам в России. Во время мастер-классов ребята сами делали новогодние игрушки, знакомились с праздничным меню. Вместе с русскими детьми они катались с горок, водили хоровод вокруг ёлки, пели русские песни и читали стихи, выполняя задания Деда Мороза.

Во время посещения иркутской школы № 39 школьники из Монголии провели там целый день: они сидели с российскими сверстниками на уроках, вместе обедали, пели песни, танцевали, а во второй половине дня провели спортивные соревнования по баскетболу и волейболу. 

По отзывам детей, дни, проведённые в Иркутске, были «самым ярким событием» в их жизни, почти все теперь мечтают поступить учиться в Иркутский государственный университет.
Метки:
грант, русский язык, РКИ, Монголия

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.