RUS
EN
 / Главная / Все новости / Комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к закону, ограничивающие русский язык в детских садах

Комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к закону, ограничивающие русский язык в детских садах

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020

Фото: mtdata.ru

Число русскоязычных групп в латвийских детских садах уменьшится, сообщает ИА Sputnik. 22 января комиссия по образованию Сейма Латвии поддержала соответствующие изменения в законодательной базе. Поправки предусматривают, что в каждом детском саду должна быть предусмотрена группа на латышском языке. Работа русскоязычных групп возможна лишь в качестве дополнения.

По мнению Елизаветы Кривцовой, депутата Юрмальской думы, в действительности это приведёт к закрытию русских групп. Она уверена, что небольшие детские сады с одной параллелью просто не смогут больше существовать.

Законодатели хотят взять на себя регулировку образования, но не думают о качестве, отметила Кривцова.

Как сообщал «Русский мир», правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны. Его авторы — члены националистического объединения «Всё — Латвии». Ранее эту идею поддержал глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш. Ещё год назад в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает, что латышскому языку в детских садах национальных меньшинств будет уделено особое внимание.
Метки:
детские сады, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».