RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Польшу к честному диалогу на исторические темы

МИД РФ призвал Польшу к честному диалогу на исторические темы

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2020

Фото: kapital-rus.ru

Сложные исторические вопросы требуют честного обсуждения, считают в МИД РФ. В ведомстве отметили, что новые исторические материалы, касающиеся Второй мировой войны, которые были опубликованы в России, вызвали крайне неоднозначную реакцию в Польше. Одновременно звучали громогласное отрицание исторических фактов и предположения, что таким образом Москва намекает на восстановление работы двусторонней Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, и деятельности Комиссии историков.

В российском ведомстве отметили, что Россия никогда не отказывалась от обсуждения страниц нашей истории. Мы всегда предлагали проводить их честно и подкреплять свои рассуждения документами и фактами. И вовсе не от Москвы исходила инициатива остановки двустороннего диалога и замораживания многочисленных механизмов российско-польского сотрудничества, в том числе по историческим темам.

Российские дипломаты уверены, что в сложившихся обстоятельствах первый шаг по направлению к выходу из ситуации должен исходить от Варшавы. Его нужно сделать при понимании необходимости деполитизированного, основанного на правде и достоверных фактах подхода к истории и выстраивания диалога, устремлённого в будущее.
Метки:
МИД РФ, история

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.