EN
 / Главная / Все новости / В мире отмечают День ручного письма

В мире отмечают День ручного письма

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020

Фото: лендюц.екатеринбург.рф

День почерка, или День ручного письма, отмечают в четверг, 23 января. Его учредила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей в честь дня рождения одного из государственных деятелей Соединённых Штатов — Джона Хэнкока. Он первым поставил подпись под Декларацией независимости.

Праздник учредили, чтобы напомнить, что ручное письмо уникально и почерк каждого человека имеет собственные неповторимые особенности. Кроме того, учредители Дня ручного письма хотели подчеркнуть, что людям полезно практиковаться в письме как можно чаще.

Сегодня этот день актуален как никогда, ведь на смену ручке и бумаге приходят электронные гаджеты. Они уводят человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно.

Ручное письмо родилось тысячелетия назад, и всё это время люди хотели узнать, насколько связан характер человека и его почерк. Над связью почерка с духовным миром человека размышляли Аристотель, итальянские философы эпохи Возрождения.

В 1875 году французский священник Жан Ипполит Мишонер впервые использовал термин «графология». Сегодня так называют науку о почерке и методах его исследования.

Современные графологи уверены, что между особенностями почерка и чертами характера не может не быть связи, так как именно мозг «водит» рукой пишущего. Работой мозга они объясняют и изменения почерка с возрастом. Может быть, научные исследования, предметом которых является почерк, продолжатся, и учёные разберутся как зависит почерк от человеческого характера.
Метки:
праздники

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.