EN
 / Главная / Все новости / Врачи блокадного Ленинграда спасали жизни узникам Освенцима, рассказал историк

Врачи блокадного Ленинграда спасали жизни узникам Освенцима, рассказал историк

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020


Уцелевших узников Освенцима после освобождения лагеря смерти воинами Красной армии лечили врачи из блокадного Ленинграда, сообщает РИА «Новости». По словам учёного Александра Дюкова, руководителя фонда «Историческая память», об этом говорится в исторических документах, сохранившихся в архивах. Историк отметил, что именно ленинградские медики организовали лечение освобождённых узников. И благодаря врачам из Ленинграда большинство из них осталось в живых.

За освобождение Освенцима сражались те же самые солдаты, которые годом ранее прорывали кольцо блокады. Среди воинов было много жителей города на Неве.

Александр Дюков напомнил, что День памяти жертв Холокоста, который приурочили ко дню освобождения Освенцима, и полное снятие блокады Ленинграда приходятся на один день с разницей в год. Учёный отметил, что это случайное совпадение помогает наглядно продемонстрировать, как связаны между собой преступления фашистов.

Как сообщал «Русский мир», в понедельник, 27 января, отмечают 76-ю годовщину снятия блокады. На этот день запланированы памятные мероприятия, исторические реконструкции, возложения цветов и праздничные концерты.

Метки:
блокада Ленинграда, Холокост

Новости по теме

Новые публикации

12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.