RUS
EN
 / Главная / Все новости / Врачи блокадного Ленинграда спасали жизни узникам Освенцима, рассказал историк

Врачи блокадного Ленинграда спасали жизни узникам Освенцима, рассказал историк

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020


Уцелевших узников Освенцима после освобождения лагеря смерти воинами Красной армии лечили врачи из блокадного Ленинграда, сообщает РИА «Новости». По словам учёного Александра Дюкова, руководителя фонда «Историческая память», об этом говорится в исторических документах, сохранившихся в архивах. Историк отметил, что именно ленинградские медики организовали лечение освобождённых узников. И благодаря врачам из Ленинграда большинство из них осталось в живых.

За освобождение Освенцима сражались те же самые солдаты, которые годом ранее прорывали кольцо блокады. Среди воинов было много жителей города на Неве.

Александр Дюков напомнил, что День памяти жертв Холокоста, который приурочили ко дню освобождения Освенцима, и полное снятие блокады Ленинграда приходятся на один день с разницей в год. Учёный отметил, что это случайное совпадение помогает наглядно продемонстрировать, как связаны между собой преступления фашистов.

Как сообщал «Русский мир», в понедельник, 27 января, отмечают 76-ю годовщину снятия блокады. На этот день запланированы памятные мероприятия, исторические реконструкции, возложения цветов и праздничные концерты.

Метки:
блокада Ленинграда, Холокост

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...