RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала помнить об уроках Второй мировой войны

Россия призвала помнить об уроках Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2020

Фото: vedomosti.md

Нельзя закрывать глаза на проявления расизма, ксенофобии и национализма, необходимо помнить об уроках Второй мировой войны. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на церемонии в память о жертвах Холокоста, пишет РИА «Новости».

В понедельник, 28 января, российское постпредство организовало в ООН показ фильма «Их звали травники (Школа палачей)». Картина Мари Рено рассказывает об учебном лагере СС, существовавшем в годы Второй мировой войны в Польше. В ней собраны кадры документальной съёмки, воспоминания выживших в лагере, рассказы историков.

После просмотра фильма состоялась памятная церемония с участием представителей ООН, иностранных дипломатов, ветеранов войны, людей, переживших холокост.

Василий Небензя призвал собравшихся не забывать о тех, кто вдохновлял и осуществлял Холокост, а также их пособников. Важно извлечь уроки из исторических событий, чтобы не допустить в будущем таких катастроф. Россия будет бороться с попытками переписать историю, поставить знак равенства между жертвами и агрессорами, отметил дипломат.

Как сообщал «Русский мир», Международный день памяти жертв Холокоста мир отмечает 27 января. Вчера в Освенциме собрались более двухсот бывших узников, они стали главными героями мемориальных мероприятий. В этом году со дня освобождения Освенцима Красной армией исполнилось 75 лет.

Метки:
Холокост, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».