EN
 / Главная / Все новости / Журналисты в жёлтых жилетах заявили в ПАСЕ о недопустимости давления на СМИ

Журналисты в жёлтых жилетах заявили в ПАСЕ о недопустимости давления на СМИ

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: cкриншот видео с хостинга Youtube.com

О недопустимости дискриминации по отношению к средствам массовой информации напомнили европейским парламентариям представители МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Они пришли на пресс-конференцию в ПАСЕ в жёлтых жилетах, сообщает ТАСС.

По их словам, эта одежда стала символом поддержки коллег из эстонского Sputnik. Кирилл Вышинский отметил, что корпоративные цвета — жёлтый и черный. Хотелось бы, добавил он, чтобы этот жилет стал символом тревоги. Вызывает беспокойство, как парламентарии готовы защищать именно ценности, а не конкретных людей, конкретные нормы в каком-то конкретном законодательстве.

ПАСЕ на своей зимней сессии обсуждала доклад «Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе». Его автор, делегат лорд Джордж Фоулкс, представляющий Британию, выдвинул обвинения против Москвы. Якобы российские власти преследуют и запугивают журналистов. В докладе также призывают ПАСЕ решить проблему насилия по отношению сотрудников СМИ.

Вышинский подчеркнул, что они приняли решение выступить на трибуне серьёзной международной организации, чтобы донести до европарламентариев в преддверии принятия такой важной резолюции вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам в некоторых странах Европы.

На двенадцати страницах перечисляются репрессивные меры, которые предпринимают Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Берлин, Лондон, Париж против российских СМИ. Ещё один список состоит из двенадцати фамилий журналистов с Украины, которых преследует Киев.

Глава российской делегации в ПАСЕ вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что российские депутаты возражают против двойных стандартов в Совете Европы. Политик выразил сожаление, что в докладе ПАСЕ пышным цветом расцветают двойные стандарты. Документ, по его словам, основывается на непроверенных фактах. А выборочный подход к уважению прав и свобод представителей СМИ не может нас не возмущать, добавил Толстой. Он уверен, что такой подход недопустим в работе ПАСЕ.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович сообщила, что взяла на контроль ситуацию вокруг эстонского бюро Sputnik. Она заверила, что приложит усилия для того, чтобы журналисты работали в нормальных условиях.
Метки:
ПАСЕ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.