RUS
EN
 / Главная / Все новости / Служба внешней разведки рассекретила данные о выдающихся разведчиках-нелегалах

Служба внешней разведки рассекретила данные о выдающихся разведчиках-нелегалах

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: Владимир Лохов / cominf.org

Имена семи советских и российских разведчиков, работавших на нелегальном положении, озвучил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Они внесли большой вклад в обеспечение безопасности страны и защиту её интересов, заслужили звания Героев Советского Союза и Героев России. Четверо разведчиков из обнародованного списка ушли из жизни, сообщает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин, поздравляя сотрудников СВР с 95-летием Управления «С» (нелегальная разведка) в 2017 году, назвал их людьми особого склада и «честными профессионалами».

Разведчики, чьи имена были обнародованы, добывали данные о планах западных стран, в том числе военных, вели вербовочную работу. Полковник в отставке Юрий Шевченко, согласно биографической справке, в ходе зарубежных командировок с 1969 года вёл работу с риском для жизни и наладил каналы получения сверхсекретной информации, имеющей отношение к национальным интересам Советского Союза и России.

Герой Советского Союза полковник Михаил Васенков создал за рубежом сеть резидентов, благодаря которой была получена ценная политическая информация. В 2010 году, будучи в отставке, оказался в руках спецслужб США в результате предательства бывшего коллеги. Позднее вернулся на родину в результате обмена.

Генерал-майор Виталий Нетыкса работал на нелегальном положении около двадцати лет, начиная с 1978 года. Вместе с женой выполнял задания с риском для жизни в странах с административно-полицейским режимом. Владимир Лохов вёл разведывательную деятельность в странах Азии, Европы и других регионах, в середине 1960-х годах создал эффективную агентурную сеть.
Метки:
Служба внешней разведки, история России

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.