EN
 / Главная / Все новости / Российский фонд «Холокост» договорился о сотрудничестве с музеем Освенцима

Российский фонд «Холокост» договорился о сотрудничестве с музеем Освенцима

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2020

Фото: Agatefilm, CC BY-SA 3.0

Российский Научно-просветительный центр «Холокост» планирует расширить сотрудничество с польским музеем Аушвиц-Биркенау, который располагается на месте бывшего лагеря смерти в Освенциме, сообщает ТАСС.

По словам Ильи Альтмана, одного из сопредседателей фонда, находящегося сейчас с визитом в Польше, стороны согласовали договор о взаимодействии.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета добавил, что уже в этом году планируется семинар в Освенциме, его участниками станут два десятка отечественных учителей. В следующем году, пообещал представитель центра, учителя из Польши приедут на семинар, который организует Москва.

Илья Альтман добавил, что в рамках договора состоятся историко-документальные выставки, польские и российские учёные будут работать над совместными научными исследованиями. Соглашение будет подписано в скором времени.

Отрадно, что договор удалось согласовать именно сейчас, когда разгорается информационное противостояние между Варшавой и Москвой. Альтман пояснил, что над документом работали почти год. Это говорит о том, что польские коллеги настроены на диалог. В Польше обязательно найдутся профессионалы, которые, даже находясь на других точках зрения, готовы обсуждать исторические факты, убеждён профессор.

Как сообщал «Русский мир», ранее Сейм Польши принял резолюцию, где обвиняет СССР в развязывании войны наряду с гитлеровской Германией. В свою очередь, Минобороны РФ выложило в открытый доступ исторические материалы, рассказывающие, как Советская армия освобождала Польшу. Документы говорят о том, что население очень благожелательно встречало Красную армию, обещало установить памятники в честь павших освободителей и сохранить их подвиг для будущих поколений.

При освобождении Польши погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров, около полутора миллионов получили ранение. В России считают, что польским властям нужно помнить, какой ценой была завоёвана свобода для польского народа.
Метки:
Холокост, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.