RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Героя СССР Фёдора Полетаева почтили в Генуе

Память Героя СССР Фёдора Полетаева почтили в Генуе

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

Фото: ryazangov.ru

Память Героя Советского Союза Фёдора Полетаева почтили в итальянской Генуе, сообщает сайт правительства Рязанской области.

Торжественная церемония состоялась на мемориальном кладбище Стальено. Среди её участников были местные жители, сотрудники администрации, российские соотечественники и дипломаты. Из России приехал внук и полный тёзка героя — Фёдор Полетаев. К ним присоединились губернатор Рязанской области Николай Любимов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, другие представители региона. Все они принесли цветы к могиле героя.

Николай Любимов отметил, что Полетаев самоотверженно сражался сначала на своей Родине, потом в рядах итальянского Сопротивления: «Этот человек не мог не стать героем. Он с оружием в руках защищал людей от нацизма, от войны».

Губернатор выразил благодарность властям Генуи за бережное отношение к памяти погибшего героя.

Как сообщал «Русский мир», Фёдор Полетаев, герой итальянского Сопротивления, прославился своей храбростью под псевдонимом Поэтано. Уроженец Рязани, он попал в плен, был в лагере в Италии, дважды бежал. Попал в партизанский отряд, был участником множества схваток с фашистами. Полетаев погиб недалеко от Генуи за три месяца до окончания войны.

Советского солдата Италия наградила золотой медалью «За воинскую доблесть» и медалью Гарибальди.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.