EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия будет не против обменяться послами с Украиной

Сергей Лавров: Россия будет не против обменяться послами с Украиной

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2020

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com


Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Киевом и не против возвращения послов на свои посты, сказал глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете». Он напомнил, что именно Киев стал инициатором сворачивания двухсторонних контактов. Тем не менее, наши страны по-прежнему взаимодействуют в сферах экономики, транспорта, в гуманитарных делах, семейных связях.

Сергей Лавров высказал уверенность, что Киев отказался от разведения сил по линии соприкосновения на саммите нормандского формата по настоянию Вашингтона. По мнению министра, уже не является секретом, что американцам очень бы не хотелось, чтобы Минские соглашения выполнялись.

Министр предположил, что власти Соединённых Штатов заинтересованы в том, чтобы конфликт на Донбассе продолжал тлеть. Видимо, добавил он, это отвечает их геополитическим интересам.

Сергей Лавров рассказал, что накануне саммита все стороны договорились о разведении сил. Это решение поддержала и Украина. Тем не менее Зеленский, приехав в Париж, сразу потребовал пересмотреть этот пункт. В качестве главного аргумента он использовал временной фактор. По мнению украинского президента, если в трёх пунктах силы разводили почти полгода, то для разведения по всей линии понадобится больше десяти лет. Сергей Лавров назвал логику Зеленского «достаточно странной»
 
Зеленский отказался и от идеи Владимира Путина, который предложил указать, что стороны будут работать над освобождением линии соприкосновения.

Сергей Лавров выразил уверенность, что дальнейшая работа Контактной группы будет направлена на полное выполнение Минска-2. Он также добавил, что стороны будут заниматься поиском решения гуманитарных и экономических вопросов, которые просто игнорируются Киевом. Конечно, будет налажен и политический процесс, подытожил глава российского МИД.

Москву также беспокоят заявления Киева о пересмотре Минских соглашений. Единственной их альтернативой остаётся требование украинских властей о передаче под их контроль границы.

Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...