RUS
EN
 / Главная / Все новости / Польские активисты подали в суд из-за сноса советского мемориала

Польские активисты подали в суд из-за сноса советского мемориала

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2020

Фото: ruexpert.org

Польские общественные деятели попытаются через суд восстановить монумент, снесённый в городе Тшчанка, сообщает сайт «Победа.рф». По мнению лидера общества «Курск» Ежи Тыца, есть надежда на вынесение справедливого вердикта. Первое заседание суда назначено на начало марта. 

Напомним, мавзолей снесла администрация города. Осенью 2017 года с могилы убрали все архитектурные элементы захоронения. Кладбище-мавзолей в Тшчанке основано в конце войны. Его построили сами советские солдаты. В братской могиле похоронили более пятидесяти человек. При демонтаже памятника власти не сочли нужным соблюсти все процедуры, установленные законодательством. По мнению администрации Тшчанки, под мемориалом нет солдатских останков.

Как отметил Ежи Тыц, он с самого начала предполагал, что варварский снос монумента нарушает закон, так как доказательств отсутствия тел в братской могиле власти не представили. Он заказал экспертное заключение в Опольском университете. Проведение экспертизы поручили судебным археологам. Специалисты указали, что исследования на месте захоронения проводились неправильно. Поэтому требуется продолжить изучение братской могилы.

Если нет доказательств отсутствия останков, то и снос монумента был незаконным, уверен Ежи Тыц. Монумент снесли, а останки остались в земле, и для доказательства этого требуется ещё одна экспертиза. Мемориал снесли «с нарушением всех норм, законов и польско-российских договоров о советских памятниках и захоронениях», — подчеркнул активист.

Общество «Курск» также будет настаивать на привлечении к уголовной ответственности всех, кто был причастен к этому преступлению. Им может угрожать наказание до трёх лет заключения.

Как сообщал «Русский мир», ранее «Курску» удалось идентифицировать семнадцать человек, которые были захоронены в Тшчанке. Российская организация «Бессмертный полк» смогла связаться с потомками некоторых из них.
Метки:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, памятники, общество Курск

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.