EN
 / Главная / Все новости / Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Жужанна Димеши, Будапешт
12.02.2020

10 февраля 2020 года в будапештском Русском центре отмечали День российской науки.

Историк Оршойа Санисло и методист Русского центра Жофия Месарош выступили с докладом о двух уникальных русских женщинах, которые установили рекорд в мировой истории научной жизни. В XVIII веке княгиня Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. В XIX веке Софья Ковалевская стала первой женщиной, которая преподавала математику на регулярной основе в университетской аудитории.

О. Санисло рассказывала о том, как княгиня Дашкова поставила себе высшей целью жизни служить науке в практическом отношении. Она стала прототипом «корпоративного менеджера» по вопросам науки.

Ж. Месарош говорила о том, что Софья Ковалевская, благодаря своему супругу, смогла закончить университет. Она стала признанным во всём мире профессором математики, получила пост преподавателя в шведском университете. Венграм приятно думать о том, что семейные корни С. Ковалевской уходят в Венгрию. Девичья фамилия Корвин-Круковская роднит её с королём Матьяшем Корвином

Доклады О. Санисло и Ж. Месарош стали первыми в новой научно-просветительском цикле мероприятий Русского центра «Параллельные судьбы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.