RUS
EN
 / Главная / Все новости / Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Женщины-исследователи о женщинах-учёных

Жужанна Димеши, Будапешт
12.02.2020

10 февраля 2020 года в будапештском Русском центре отмечали День российской науки.

Историк Оршойа Санисло и методист Русского центра Жофия Месарош выступили с докладом о двух уникальных русских женщинах, которые установили рекорд в мировой истории научной жизни. В XVIII веке княгиня Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. В XIX веке Софья Ковалевская стала первой женщиной, которая преподавала математику на регулярной основе в университетской аудитории.

О. Санисло рассказывала о том, как княгиня Дашкова поставила себе высшей целью жизни служить науке в практическом отношении. Она стала прототипом «корпоративного менеджера» по вопросам науки.

Ж. Месарош говорила о том, что Софья Ковалевская, благодаря своему супругу, смогла закончить университет. Она стала признанным во всём мире профессором математики, получила пост преподавателя в шведском университете. Венграм приятно думать о том, что семейные корни С. Ковалевской уходят в Венгрию. Девичья фамилия Корвин-Круковская роднит её с королём Матьяшем Корвином

Доклады О. Санисло и Ж. Месарош стали первыми в новой научно-просветительском цикле мероприятий Русского центра «Параллельные судьбы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.