EN
 / Главная / Все новости / Музей погибшего российского посла Андрея Карлова открылся в Турции

Музей погибшего российского посла Андрея Карлова открылся в Турции

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2020

Фото: islam-today.ru

Музей Андрея Карлова начал работать в турецком городе Силифке, сообщает РИА «Новости». Он находится в провинции Мерсин, где строится атомная электростанция «Аккую».

Напомним, российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен в конце 2016 года на открытии фотовыставки. Россия квалифицировала преступление как террористический акт. Убийца дипломата, Мевлют Алтынташ, был ликвидирован прибывшими на место преступления силами безопасности. Дипломату было присвоено звание Героя России посмертно.

С предложением о создании кабинета-музея российского дипломата выступила Частная Московская международная школа (ЧММШ). Идею поддержала компании «Аккую нуклеар». Среди экспонатов личные вещи посла, его любимые книги, предметы интерьера, фотографии с известными людьми, в том числе Юрием Гагариным. Их передала музею вдова погибшего посла Марина Карлова. Выставка рассказывает об Андрее Карлове не только как о госслужащем, но и как об обычном человеке с интересами и увлечениями.

Гостями церемонии открытия стала школьники и педагоги ЧММШ, представители местных властей.

По словам Марины Карловой, ей очень хочется, чтобы музей превратился в музей дружбы двух стран, а его посетители могли бы лучше узнать о развитии двусторонних отношений Москвы и Анкары. На базе этого музея будет проходить много мероприятий, которые укрепят дружбу наших народов, добавила она.

Новый музей станет площадкой для проведения различных акций. Одной из первых запланирован праздник в честь векового юбилея установления дипломатических отношений России и Турции в 2020 году. Также пройдёт выставка фотографий и лекции в честь юбилея Победы, многое другое.
Метки:
Андрей Карлов, музей

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.