RUS
EN
 / Главная / Все новости / День книгодарения отмечают в России и мире

День книгодарения отмечают в России и мире

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: steemitimages.com

День книгодарения отмечают в мире в пятницу, 14 февраля, пишет «Парламентская газета». Он объединяет всех, кто заинтересован в развитии детского чтения и любви к книгам.

Праздник появился не так давно, в первый раз его отмечали в 2012 году. Его инициатором стала жительница Соединённых Штатов Эмми Бродмур, мать троих детей, создательница сайта детской литературы. Однажды один из её сыновей поинтересовался, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так. Это и стало стимулом к учреждению праздника.

Акции книгодарения, приуроченные к этому дню, становятся всё популярнее в мире. В России к празднованию Международного дня дарения книги, помимо рядовых граждан, подключились многие библиотеки по всей стране.

Как сообщал «Русский мир», акция «Дарите книги с любовью» стартовала в России 10 февраля. Уже в четвёртый раз с её помощью отмечают День книгодарения. В нашей стране акцию проводит Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя».

Проект направлен на привлечение внимания как можно большего количества людей к необходимости пропагандировать чтение. Основная цель — дарить друг другу хорошие книги. По мнению организаторов, никакой гаджет не заменит бумажного издания.

Площадки проекта открываются в библиотеках, книжных магазинах, музеях и учебных заведениях. Там организуют сбор книг, литературные чтения, конкурсы, мастер-классы, творческие встречи с писателями и художниками. Стать участником праздника может любой желающий.
Метки:
праздник, книги

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.