RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербургские археологи передали музею в Туркмении 3D-копию находки возрастом 6 тысяч лет

Петербургские археологи передали музею в Туркмении 3D-копию находки возрастом 6 тысяч лет

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: gov.spb.ru

Трёхмерная копия жертвенника, найденного ленинградскими археологами в 1980-е годы в долине Сумбар, передана музею в Туркмении в ходе визита губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Жертвенник является одним из древнейших артефактов, найденных на территории Туркмении, возраст находки оценивается в шесть тысяч лет. Собрание Музея изобразительных искусств Туркмении регулярно пополняется находками российских археологов, сообщает ТАСС.

Копия сделана сотрудниками Института истории материальной культуры РАН, который считается ведущим учреждением мира в области цифровой археологии. Специалисты института создали 3D-модель сирийской Пальмиры, которая не имеет аналогов на планете.

Передавая копию жертвенника, Александр Беглов заявил о том, что учёные из Санкт-Петербурга на протяжении многих лет изучают историческое наследие туркменского народа, внося вклад в сохранение и популяризацию его традиционной культуры.

Петербургские археологи несколько десятков лет проводят раскопки в Туркмении совместно с местными специалистами, благодаря чему удалось существенно расширить знания об истории страны и предках современных туркменов.
Метки:
археология, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.