EN
 / Главная / Все новости /  Россия запросила у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

Россия запросила у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: newsae.ru

Сведения, касающиеся Гельмута Оберлендера, запросил у канадских властей Следственный комитет России, пишет газета «Известия». Он занимается расследованием дела об уничтожении гитлеровцами воспитанников детского дома в Ейске. Трагедия произошла в 1942 году. Оберлендер подозревается в причастности к этому преступлению. Согласно историческим документам, в 1942–1943-х годах в Краснодарском крае действовала Зондеркоманда СС-10 «а». Её действиями руководил доктор Курт Кристман, а Оберлендер был переводчиком.

Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты убили больше двухсот детей в Ейске. В этом преступлении замешаны начальник ейского гестапо обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух.

Следственный комитет завёл дело о геноциде детдомовцев. При этом оказалось, что недавно Канада лишила Оберлендера гражданства, так как он скрыл, что участвовал в деятельности указанного фашистского подразделения.

За прошедшие после войны годы нескольких участников Зондеркоманды удалось схватить и осудить, но Оберлендер избежал уголовной ответственности. Теперь СКР, основываясь на нормах международного права и российских законах, работает над установлением всех обстоятельств участия Оберлендера в убийстве детей.

Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности без срока давности.
Метки:
Великая Отечественная война, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.