RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посол России рассказал о мерах поддержки русского языка в Латвии

Посол России рассказал о мерах поддержки русского языка в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: newstes.ru

Поддержка русского языка, продвижение русской культуры посол России в Латвии Евгений Лукьянов назвал ключевыми задачами внешнеполитического ведомства. Тем не менее, отметил он, Москва не занимается вмешательством во внутренние дела другой страны, сообщает РИА «Новости».

Дипломат пояснил, что Россия всегда занимает активную позицию, направленную на отстаивание прав наших соотечественников. На всех международных площадках вопрос дискриминации русскоговорящего населения всегда находится в центре внимания. Точно так же Россия действует в вопросах сохранения русскоязычного образования. По этим темам установлены тесные контакты с правозащитными организациями, задействованы ОБСЕ, ООН, Совет Европы и другие структуры.

Евгений Лукьянов отметил, что посольство в Латвии при участии Россотрудничества поддерживает просветительские и культурные акции, которые проводят организации соотечественников. Дипломаты поддерживают контакты с русскими школами, учителями. Посольство также помогает им с методическими изданиями.

Соотечественники получают возможность продолжить образование в российских вузах. Латвийским абитуриентам выделяют больше сотни бюджетных мест. В Риге несколько раз организовывали пункт приёма ЕГЭ. В случае успешной сдачи также можно претендовать на получение высшего образования в вузах России.
Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».