RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ в Канаде: Нацистские преступники должны быть наказаны вне зависимости от возраста

Посольство РФ в Канаде: Нацистские преступники должны быть наказаны вне зависимости от возраста

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2020

Фото: kubnews.ru

Нацистские преступники, которые смогли до сих пор избегать наказания, должны быть привлечены к ответственности, уверены в посольстве РФ в Канаде. Так дипломаты прокомментировали обращение Следственного комитета к канадским властям по поводу сведений, касающихся Гельмута Оберлендера, сообщает РИА «Новости».

Преступники должны быть наказаны за совершенные зверства вне зависимости от возраста, подчеркнули в посольстве и напомнили, что нацистские преступления не имеют срока давности.

Канадские власти пока никак не комментируют факт получения запроса СК. Они ссылаются на договор о взаимной правовой помощи, согласно которому подобные запросы конфиденциальны.

Как сообщал «Русский мир», Гельмут Оберлендер подозревается причастности к уничтожению гитлеровцами воспитанников детского дома в Ейске. Трагедия произошла в 1942 году. Согласно историческим документам, в 1942–1943-х годах в Краснодарском крае действовала зондеркоманда СС-10 «а». Её действиями руководил доктор Курт Кристман, а Оберлендер был переводчиком.

Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты убили больше двухсот детей в Ейске. В этом преступлении замешаны начальник ейского гестапо обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух.

Следственный комитет завёл дело о геноциде детдомовцев. При этом оказалось, что недавно Канада лишила Оберлендера гражданства, так как он скрыл, что участвовал в деятельности указанного фашистского подразделения.

За прошедшие после войны годы нескольких участников зондеркоманды удалось схватить и осудить, но Оберлендер избежал уголовной ответственности. Теперь СКР, основываясь на нормах международного права и российских законах, работает над установлением всех обстоятельств участия Оберлендера в убийстве детей.
Метки:
Великая Отечественная война, Следственный комитет

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».