RUS
EN
 / Главная / Все новости / Журналиста Юрия Алексеева судят в Латвии в закрытом режиме

Журналиста Юрия Алексеева судят в Латвии в закрытом режиме

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020

Фото: facebook.com/alla.berezovskaya

Первое заседание суда по рассмотрению дела латвийского журналиста Юрия Алексеева состоялось сегодня, 25 февраля. Оно прошло в закрытом режиме, сообщает сайт «Россия и соотечественники»

Тем не менее общественники и активисты собрались у зала суда, чтобы поддержать Алексеева, об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» Алла Березовская.

Фото: facebook.com/alla.berezovskaya

Его обвиняют в причинении вреда Латвии, хранении боеприпасов, разжигании межнациональных конфликтов и антигосударственной деятельности в составе организованной преступной группировки.

Алексееву угрожает наказание до пятнадцати лет за решеткой. Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.

Напомним, общественный деятель попал под пристальное внимание спецслужб в конце 2017 года. Его задержали и устроили обыск в квартире. Были изъяты все средства связи, электронные гаджеты и даже старые диски. Тогда сотрудники Полиции безопасности заявили, что обнаружили несколько десятков патронов для пистолета Макарова.

Журналист сразу заявил, что никаких патронов у него никогда не было, и, тем более, он не хранил их у себя в квартире. Алексеев настаивает, что эти «улики» были ему подброшены. Его также обвинили в разжигании межнациональной розни.

Один из лидеров движения в защиту русскоязычного образования Александр Гапоненко, который также провёл несколько месяцев в латвийской тюрьме, уверен, что журналиста преследуют власти за исполнение профессионального долга, подразумевающего свободу выражения мнений. Гапоненко назвал все обвинения абсурдом. 
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.