RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Издания «Капитанской дочки» на разных языках собирают в Оренбурге

Издания «Капитанской дочки» на разных языках собирают в Оренбурге

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020

Фото: vestirama.ru

Пушкинская «Капитанская дочка» стала главным объектом проекта, который реализуют в Оренбурге, сообщает ТАСС. В качестве его организатора выступили благотворительный фонд «Евразия» и областная универсальная научная библиотека. На протяжении пяти лет продолжается работа под девизом «Если Пушкин — наше всё, то "Капитанская дочка" вся наша! — Собери с миру по "Капитанской дочке!"».

В Оренбурге собирают издания повести великого поэта. Его книга прославила Оренбуржье на весь мир. В коллекцию входят книги на разных языках, вышедшие в разное время и в разных местах. Её пополнением занимаются жители и гости региона, поддержку оказала «Литературная газета».

Теперь к проекту подключилось Министерство иностранных дел. Представитель ведомства Мария Захарова подарила библиотеке сразу пять изданий, «Капитанская дочка» напечатана по-португальски, по-шведски, по-румынски, по-хорватски и по-арабски. Большая часть книг выпущена во второй половине ХХ столетия. Арабское издание вышло из печати два года назад в Ираке.

Сейчас в коллекцию входит больше двухсот изданий. В том числе эксклюзивное библиофильское издание Т. Готье и первое издание «Капитанской дочки» на французском, переводы на иврит и на языки стран постсоветского пространства.
Метки:
Капитанская дочка, Александр Пушкин, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...