EN
 / Главная / Все новости / «Пушкин в Кыргызстане»: в Оше провели круглый стол

«Пушкин в Кыргызстане»: в Оше провели круглый стол

Занфира Мискичекова, Ош
02.03.2020

На факультете русской филологии Ошского государственного университета был проведён круглый стол «Пушкин в Кыргызстане», посвящённый перекрёстному Году России и Киргизии и 80-летию ОшГУ. Круглый стол был организован отделением магистратуры факультета и Русским центра Российского государственного социального университета.

Открылся круглый стол выступлением учащихся средней школы № 10 им. В. И. Ленина с программой «Пушкин – наше всё», подготовленной учителем русского языка и литературы – волонтёром из Российской Федерации Санией Эркаевой. Дети читали стихотворения поэта, отрывки из поэм и романа «Евгений Онегин», исполнили вальс под музыку Г. Свиридова.

От имени ОшГУ и Русского центра учащимся были вручены сладости, а Сание Эркаевой – почётная грамота и благодарственное письмо за сохранение и популяризацию русского языка и литературы, приобщение учащейся молодежи к русской классике, воспитание патриотических чувств.

Заседание круглого стола продолжилось в кабинете А. С. Пушкина, открытом в апреле 2019 года при поддержке Алтайского государственного университета и администрации города Барнаул. В кабинете была организована выставка книг, посвящённых исследованию пушкинского творчества в Киргизии.

На заседании обсуждались вопросы проникновения пушкинского слова в Киргизию, проблемы перевода произведений поэта на киргизский язык, влияние поэта на формирование поэтического и прозаического мастерства киргизских художников слова, а также о месте А. С. Пушкина в образовательной программе школ с киргизским языком обучения.

Свои доклады представили руководитель Русского центра в Оше Занфира Мискичекова «Феномен Пушкина в Кыргызстане» и заведующая магистратурой факультете русской филологии ОшГУ проф. Венера Сабирова – «Объединяющая народы роль Пушкина».

После подведения итогов круглого стола участники заседания просмотрели фильм о жизни и творчестве Александра Пушкина.

Помимо этого, в Ошском государственном университете отмечали Масленицу. Студенты первого курса угощали гостей из Генерального консульства Российской Федерации в Оше, Российского центра науки и культуры, Русского центра.

Затем была представлена концертная программа с народными песнями и танцами, играми и загадками, в которых принимали участие гости и преподаватели факультета. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, Александр Пушкин, круглый стол, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…