RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книги авторов из 17 стран претендуют на литературную премию «Ясная Поляна»

Книги авторов из 17 стран претендуют на литературную премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2020

Фото: официальный сайт премии

Книги из семнадцати стран претендуют на литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». В длинный список включены тридцать шесть произведений, но писателей всего тридцать пять, так как в лонг-листе два романа Мишеля Уэльбека, сообщает сайт Года литературы.

В перечне восемь книг авторов из Соединённых Штатов, шесть произведений из Великобритании, четыре — из Франции. По две номинации у японцев, шведов, испанцев и норвежцев. Представлены писатели из Китая, Южной Кореи, Индии.

Больше всего номинантов у книги Микаэля Ниеми «Сварить медведя» — роман шведа номинировали трое. По двое номинаторов оказалось у книги Элизабет Страут «И снова Оливия» и у «Серотонина» Мишеля Уэльбека. Несколько произведений были номинированы повторно.

Награждать победителей в этой номинации будут в шестой раз. Также отметят переводчиков иностранных произведений на русский язык. Писатель, названный лучшим, получит 1,2 миллиона рублей, лучшего переводчика наградят суммой в 500 тысяч рублей.

Как сообщал «Русский мир», соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей, которые воспринимают длинный список авторов (по условиям премии короткий список не оглашается) как рекомендацию к прочтению.

Из тысяч писателей и названий эксперты «Ясной Поляны» выбирают наиболее яркие и значительные явления в зарубежной литературе. За пять лет на победу в номинации «Иностранная литература» претендовали авторы более чем из тридцати стран — от Китая до ЮАР и от Канады до Новой Зеландии.

В жюри, которое будет работать под руководством советника президента по культуре Владимира Толстого, вошли писатели Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Владислав Отрошенко, Алексей Варламов, Валентин Курбатов.
Метки:
Ясная Поляна, премия

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...