EN
 / Главная / Все новости / 142-летие освобождения Болгарии отметили в Пловдиве

142-летие освобождения Болгарии отметили в Пловдиве

Анастасия Кехайова, Пловдив
04.03.2020

3 марта сотни жителей Пловдива поднялись на Холм освободителей, чтобы отметить 142-летие со дня окончания Русско-турецкой освободительной войны (1877–1878 гг.) и освобождения Болгарии от османского ига.

По традиции торжественная церемония состоялась на площадке у памятника русским воинам и Александру II в Пловдиве с участием представительного взвода пловдивского военного гарнизона и военного духового оркестра.

В своём приветствии к собравшимся председатель Муниципального совета Пловдива Александр Дыржиков отметил, что акт освобождения всегда был и будет неиссякаемым источником национальной гордости. Он выразил признательность болгарским ополченцам, русским солдатам и всем, отдавшим свою жизнь за свободу Болгарии, подчеркнув, что их жертва останется записанной в истории навсегда.

От имени различных государственных и общественных организаций у памятника были возложены венки и цветы, в том числе от Русского центра, Студенческого совета и исторического клуба Пловдивского университета.

Минутой молчания граждане и общественные деятели почтили память героев, погибших за освобождение Болгарии.

Среди празднующих граждан были также студенты и преподаватели Пловдивского университета и друзья Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.