EN
 / Главная / Все новости / Глава МИД Польши признал решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом

Глава МИД Польши признал решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020

Фото: cont.ws

Ведущая роль в победе над фашизмом принадлежит Советскому Союзу, заявил польский министр иностранных дел Яцек Чапутович. По его словам, Польша согласна с мнением о том, что вклад СССР в Победу огромен, сообщает РИА «Новости». Глава МИД назвал роль Москвы главной. Он также отметил громадную жертву, которую принёс советский народ на алтарь победы.

Чапутович выступил против мнения политиков, выдвигающих обвинения в адрес Москвы в том, что она якобы вместе с фашистской Германией развязала войну. В то же время он утверждает, что на Советском Союзе лежит определённая ответственность за то, что Гитлер напал на Польшу.

Политик пояснил, что существовал договор Гитлера со Сталиным, который позволил Советскому Союзу 17 сентября напасть на Польшу. Дипломат утверждает, что война началась в 1939 году, после того, как Германия, а затем якобы Советский Союз напали на Польшу.

Ранее Сейм Польши принял резолюцию, где обвиняет СССР в развязывании войны наряду с гитлеровской Германией. По мнению авторов документа, к началу войны привело соглашение о ненападении, так называемый пакт Молотова — Риббентропа. А жертвами тоталитарных режимов в Варшаве называют Польшу и другие восточноевропейские и центральноевропейские страны.

В нападении СССР на Польшу уже обвинял посол Польши в Берлине. Он утверждал, что западным союзникам принадлежит решающий вклад в победу над фашизмом. Посол объявил, что это именно советские войска напали на Польшу 17 сентября 1939 года. И поэтому дальнейшее сопротивление Польши Германии стало невозможным.

Российские дипломаты отметили, что польский посол действует в русле политики, направленной на фальсификацию истории. В заявлении дипмиссии подчеркнули, что чем ближе к юбилею Победы, тем активнее становится польский ревизионизм.

Но все, кто обращаются к историческим фактам и документам, убедятся, что решающий вклад в избавление всего мира от нацизма внесла наша страна. И за это она была вынуждена заплатить страшную цену — двадцать семь миллионов погибших. Только при освобождении Польши от фашистской оккупации погибли более шестисот тысяч советских солдат и офицеров.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...