EN
 / Главная / Все новости / Российское образование уходит в онлайн

Российское образование уходит в онлайн

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2020

Фото: ural.org

Отечественные школы распускают учащихся с 23 марта по 12 апреля в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Дети будут учиться дистанционно, сообщает РИА «Новости». Соответствующую рекомендацию Минпросвещения дало регионам 14 марта. Для педагогов и родителей созданы горячие линии, образовательные интернет-сервисы открывают школьникам и студентам бесплатный доступ к своим ресурсам.

Занятия в дистанционном формате организуют для студентов вузов и колледжей. В столице для школьников младших классов создадут малые дежурные группы. В них объединят до двенадцати человек тех детей, кому не с кем остаться дома.

По словам Сергея Кравцова, возглавляющего Министерство просвещения, каждому региону предложат выбрать для своих школ один из двух вариантов: объявить каникулы с 23 марта по 12 апреля или перевести детей на онлайн-обучение. При выборе второго варианта главной площадкой будет портал «Российская электронная школа». Там можно найти уроки по всем предметам для всех классов. Педагоги смогут предложить ученикам посмотреть нужное занятие, а потом разослать домашнее задание.

Для начальной школы уроки по русскому языку и математике предложены на сервисе «Яндекс.Учебник», где число заданий различной сложности превышает тридцать пять тысяч. На портале «ЯКласс» можно проверить, как школьник усвоил урок.

Министерство просвещения открыло горячую линию +7 (800) 200-91-85 для вопросов по поводу онлайн-обучения. Она работает круглые сутки.

Как сообщал «Русский мир», свободный доступ к своим сервисам открыли многие онлайн-школы. 
 
Минобрнауки рекомендовал перейти на дистанционное обучение и российским вузам. Весеннюю сессию также могут перенести. Заседания учёных советов и защиты диссертаций уже проводят онлайн.

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, больше половины вузов уже работают дистанционно. Чуть больше четверти учебных заведений испытывают «периодические сбои в работе». Каждый десятый вуз не может обеспечить всех студентов доступом к онлайн-курсам. А четыре процента вузов совсем не готовы работать в новых условиях.
Метки:
Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ, школьники, интернет, коронавирус

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…