RUS
EN
 / Главная / Все новости / ФСБ рассекретила документы о преступлениях фашистов в Ростовской области

ФСБ рассекретила документы о преступлениях фашистов в Ростовской области

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2020

Фото: rostov-news.net

Гриф секретности снят с архивных материалов, рассказывающих о преступлениях немецких оккупантов на территории Ростовской области во время войны, сообщает РИА «Новости».

По словам Марии Пономарёвой, возглавляющей региональное отделение Российского исторического общества (РИО), дело состоит более чем из двухсот семидесяти листов. Его завели в начале 1943-го, а закончили — осенью того же года. Доступ к этим документам предоставляется в первый раз. Среди них отрывки из допросов, отчёты, письма, показания свидетелей.

Представитель РИО добавила, что из материалов дела можно в подробностях узнать, какие методы использовали фашисты, а также кто виновен в преступлениях. Упоминаются вспомогательный отряд гестапо, Служба безопасности рейхсфюрера СС, жандармерия, управление городской полиции.

Расследование содержит конкретные фамилии и цифры, называет категории населения, которые пострадали от действий фашистов.

Документы также точно привязывают к местности совершённые преступления. В деле есть протокол, который описывает подробно количество человек, расстрелянных в Змиевской балке.

Змиевская балка — бывший посёлок, а сейчас часть Ростова-на-Дону, где в летом 1942 года были убиты тысячи человек. Цифры разнятся — от девяти до двадцати семи тысяч жертв. Большинство убитых были евреями. Это стало самой массовой казнью евреев нацистами на территории России. Здесь же были уничтожены люди других национальностей: советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты.
Метки:
Великая Отечественная война, архив

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.