RUS
EN
 / Главная / Все новости / Житель Польши спас советский памятник от уничтожения, перенеся его на свой участок

Житель Польши спас советский памятник от уничтожения, перенеся его на свой участок

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2020

Фото: mos.ru

Памятник советским воинам, которые освобождали Польшу, спас от уничтожения Марек Халупка, житель деревни Млыниско, расположенной на севере страны. Он перенёс монумент на свой личный участок, сообщает РИА «Новости».

По словам поляка, монумент под названием «Уничтожившим гитлеризм» ранее был установлен в городском парке населённого пункта Велюнь. Он представляет собой две солдатские фигуры высотой несколько метров. По закону о «декоммунизации» власти собирались его уничтожить.

Сам Халупка подчеркнул, что не мог допустить уничтожения монумента. Поэтому он оформил памятник в собственность, а затем нанял рабочих, которые и переправили монумент на его участок в деревне Млыниско. Рядом с памятником новый владелец установил табличку с надписью «Спаси от забвения».

Как сообщал «Русский мир», по словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, с 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам. Сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...