RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призывает мир объединиться в борьбе с пандемией

Россия призывает мир объединиться в борьбе с пандемией

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2020

Фото: pixabay.com

Москва предложила Генеральной ассамблее ООН принять декларацию о солидарности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС. Россия предлагает объединить усилия разных стран для противодействия пандемии.

В российском постоянном представительстве при этой международной организации пояснили, что сейчас продолжаются консультации по этой инициативе. Российские дипломаты добавили, что о дате голосования по декларации станет известно позднее. Возможно, что документ будет принят консенсусом, без голосования.

Документ, в том числе, предусматривает признание главенствующей роли Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией, согласие стран сотрудничать между собой и с ВОЗ для выработки способов борьбы с распространением и лечением болезни, помогать странам, которые сильнее всего пострадали от пандемии.

Кроме того, Россия призывает отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход Совета Безопасности ООН, не допускать дискриминации государств, народов и физических лиц в связи с пандемией, противодействовать финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости, признать необходимость распространения достоверной и научно-обоснованной информации о пандемии.

Как сообщал «Русский мир», ранее состоялось экстренное заседание членов «Большой двадцатки», в котором принимал участие Президент РФ Владимир Путин. Внеочередная встреча лидеров ведущих стран была посвящена борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Владимир Путин предложил лидерам G20 подумать о создании специального фонда помощи странам, страдающим от пандемии коронавируса. Он также считает необходимым ввести мораторий на различные ограничения в отношении государств, пострадавших от пандемии.

Стороны договорились объединить усилия в борьбе заболеванием, координируя их с ВОЗ, ООН и МВФ, потратить пять триллионов долларов на преодоление последствий пандемии для мировой экономики, принять меры для поддержки международной торговли. В условиях пандемии коронавируса решено расширить полномочия Всемирной организации здравоохранения и выделить ей дополнительные средства.
Метки:
ООН, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.