EN
 / Главная / Все новости / Тайванских студентов восхищает русская живопись

Тайванских студентов восхищает русская живопись

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2020

Учебно-просветительский проект Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы «Очарование Тихоокеанской России» успешно реализуется во Владивостоке уже не один год. Он предполагает использование потенциала важных инфраструктурных учреждений Приморского края для прикладного обучения иностранных студентов русскому языку.

На днях в рамках «Очарования» группа студентов Дальневосточного федерального университета из Тайбэя посетила Приморскую картинную галерею. В этот раз ребята побывали на вставке «Государи и государыни – венценосные покровители искусств», в экспозицию которой вошли известные портреты правивших русских императоров и императриц, пейзажи, уникальные проектные макеты петербургских зданий, архитектурная графика. Часть из них привезена из разных уголков нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Иркутска.

Впечатлениями от выставки поделилась Ван Юй-Чун, стажёр Тамканского университета с о.Тайвань: «Я с Пей-Лин в галерее второй раз. В прошлом семестре мы смотрели Боттичелли, а в этом – портреты императоров. Мне очень понравился художник Константин Маковский. Его Мария Фёдоровна живая и прекрасная. Очень красиво! Какие у неё глаза! Ещё мне понравился “Сосновый лес” Шишкина. Он великий и сильный».

Иностранные студенты смогли познакомиться с императорской эпохой царствования династии Романовых, от Петра I до Николая II, на примере произведений известнейших русских и европейских художников и архитекторов, вживую увидели картины, украшавшие интерьеры петербургских дворцов, а также узнали, как влияли вкусы правителей на искусство.

«Я не первый раз в Приморской государственной картинной галерее. Мне нравится посещать выставки и узнавать новое. Когда я увидела картину Ивана Айвазовского “Порт ла Валетта на острове Мальта”, я очень обрадовалась. Это как встретить старого друга. Дело в том, что в 2017 году мы с преподавателем ходили на выставку “Иван Айвазовский – великий маринист”. Произведения этого художника очень меня впечатлили, особенно “Морской вид”. И вот теперь я вижу ещё одну картину этого мариниста. Это здорово!» – рассказала Ли Синь Юй.

Учебно-просветительский проект «Очарование Тихоокеанской России» существует с 2016 года. Партнёрами программы стали хоккейный клуб «Адмирал», Приморский океанариум, Приморская сцена Мариинского театра, Всероссийский детский центр «Океан», Приморская государственная картинная галерея, Владивостокский цирк, Музей Тихоокеанского флота, а также ведущие вузы края. Проект реализуется при содействии администрации Приморского края.

Метки:

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.