RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Праге снесли памятник маршалу Коневу

В Праге снесли памятник маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2020

Фото: crimea-news.info

Памятник маршалу Коневу, установленный в шестом районе Праги, сняли с пьедестала, сообщает ТАСС. Пресс-секретарь района Ондржей Шрамек сообщил, что скульптуру переместят по распоряжению муниципальных властей.

Снесённый монумент планируют перевезти на территорию коммерческой фирмы, занимающейся хранением исторических скульптур. Не исключено, что памятник установят в одном из чешских частных музеев.

Напомним, власти столичного района Прага-6 решили перенести монумент маршалу Коневу в музей. На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги, его проект выберут на конкурсной основе.

Позором для Чехии назвал ситуацию Милош Земан. Он напомнил, что монумент является символом памяти всех красноармейцев, павших в 1945 году при освобождении Праги, а их было около 13 тысяч. Это также символ 150 тысяч воинов, погибших в боях за Чехословакию.

Ранее МИД РФ призывал Чехию выполнять взятые на себя международные обязательства в отношении мемориальных монументов. Памятники имеют смысл только в тех местах, где происходили исторические события, в честь которых они установлены, считают в ведомстве. Никому не удастся вытравить из памяти подвиг Красной армии, которая спасла целый континент от фашизма.

С резким осуждением произошедшего выступил пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек. В тяжёлые времена власти «решили покрыть позором нашу страну», отметил он.

Протест против планов пражских властей по переносу памятника выражали и местные жители. Представители различных общественных организаций проводили акции у монумента и у здания районной администрации, жители города приносили букеты цветов к памятнику Коневу.

Памятник маршалу Ивану Коневу был установлен в Праге в 1980 году. Так в стране отблагодарили военачальника, который командовал войсками 1-го Украинского фронта, очистившими чешскую столицу от фашистов в марте 1945 года.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, Иван Конев, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.