EN
 / Главная / Все новости / Поисковики из Латвии увековечивают память русских воинов, погибших в Первую мировую войну

Поисковики из Латвии увековечивают память русских воинов, погибших в Первую мировую войну

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2020

Фото: nashapobeda.lv

Латвийский поисковый отряд «Легенда» ведёт поиски захоронений участников двух мировых войн, устанавливая имена погибших и сооружая памятники на могилах. Представители отряда рассказали о сложностях, связанных с поиском и перезахоронением останков воинов Русской императорской армии, погибших в сражениях Первой мировой войны, сообщает Sputnik.

По словам поисковиков, кладбища и могилы нередко запущены (в советские времена за ними практически не ухаживали), разрушены или застроены зданиями и дорогами. Также проблемы связаны с тем, что погребения зачастую не задокументированы.

Несмотря на все сложности, участникам «Легенды» удаётся находить останки бойцов, братские могилы и целые кладбища, устраивать перезахоронения воинов и устанавливать их фамилии. Нередко в этом помогают обнаруженные ордена и медали.

Поисковики убеждены в том, что необходимы мероприятия по увековечению памяти воинов Русской императорской армии. Например, создание мемориальных кладбищ. По словам члена отряда Виктора Лелиса, организация планирует установить таблички в местах захоронений бойцов. Лелис рассказал о том, что у поисковиков подрастает смена — дети членов отряда принимают активное участие в экспедициях.
Метки:
поисковики, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.