EN
 / Главная / Все новости / Русисты Пловдивского университета продолжают успешно работать в онлайн-режиме

Русисты Пловдивского университета продолжают успешно работать в онлайн-режиме

Анастасия Кехайова, Пловдив
15.04.2020

Все сферы деятельности, в том числе образование, сейчас активно приспосабливаются к жизни в условиях карантина. В Русском центре Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского продолжается изучение фразеологизмов и их значений с примерами по таким темам, как «Внешность и характер человека», а также осваиваются основные формулы речевого этикета.

Под руководством опытных преподавателей студенты-русисты пишут тексты на русском языке под диктовку и выполняют задания по орфографии и пунктуации. С помощью своих педагогов они продолжают подготовку и по дисциплине «Аналитическое чтение», которая является частью их годового практического экзамена по РКИ. Каждый студент, в соответствии с требованиями преподавателя, составляет свой собственный словарь по произведению современной русской художественной литературы. Во время экзамена автору словаря представляется возможность защитить свою работу и перевести устно часть прочитанного.

Кроме подготовки к экзаменам, преподаватели не забывают немного отвлекать своих студентов при помощи специальных упражнений по аудированию с шуточными песнями.

Все используемые материалы есть в электронном виде, а преподаватели регулярно присылают студентам дополнительные упражнения для самостоятельной подготовки и последующей проверки.

По функциональной русской грамматике уже отработаны темы: «Выражение пространственных отношений» и «Выражение причины».

Продолжаются и занятия по курсу «Русский язык в сфере туризма» на факультете экономики и социальных наук Пловдивского университета. Студенты отметили, что особенно полезными для работы является наличие аудио- и видеозаписей к темам, которые помогают им лучше ориентироваться в материале.

Онлайн-платформы для обучения разнообразны и зависят от предпочтений преподавателя и студентов. Один из оптимальных вариантов – это Google Classroom, где педагогом создаются электронные курсы по всем избранным дисциплинам и заранее загружаются материалы по конкретным темам, а студенты легко получают и выкладывают выполненные домашние задания для проверки и комментариев. По мнению преподавателей, система помогает легко наверстать пропущенное и консультировать студентов. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, дистанционное обучение, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.