EN
 / Главная / Все новости /  Сергей Лавров: Россия готова к обсуждению с США вопросов исторической памяти

Сергей Лавров: Россия готова к обсуждению с США вопросов исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2020

Фото: 2gis.com

Отношение Вашингтона к истории можно назвать прискорбным, считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Но подобные истории, по его словам, уже перестали вызывать удивление, сообщает ТАСС. Так он прокомментировал сообщение Белого дома о юбилее Победы.

Напомним, в Вашингтоне объявили победителями фашизма только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз. В МИД РФ это назвали стремлением исказить историческую правду.

Подобные заявления становятся итогом обработки сознания людей, говорит Сергей Лавров. У них нет иммунитета от пропаганды, которая прилагает все силы, чтобы приравнять фашистскую Германию и Советский Союз, обвинить Москву в развязывании Второй мировой войны. 
 
Глава российской дипломатии пообещал, что российские власти обязательно найдут в двустороннем взаимодействии с заокеанскими партнёрами такой формат, в рамках которого можно будет обсудить вопросы фальсификации истории и важность сохранения исторической памяти. К сожалению, добавил он, на сегодняшний день подобной структуры нет.

Ранее в МИД РФ отметили, что американский истеблишмент не смог отыскать «храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам» советского народа и Красной армии, отдать долг памяти и благодарности. Весьма скудными оказались высказывания на этот счёт и официальных представителей США.

В ведомстве напомнили, что такое отношение идёт вразрез с совместным заявлением лидеров России и США. Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин и Дональд Трамп приняли его в честь юбилея встречи на Эльбе. В документе акцентируются совместные усилия наших стран в борьбе с общим врагом.
Метки:
США, Сергей Лавров, фальсификация истории, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...