EN
 / Главная / Все новости / Нидерландский фонд разыскивает родственников ярославского солдата

Нидерландский фонд разыскивает родственников ярославского солдата

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2020

Фото: golos.ua

Члены нидерландского фонда «Советское поле славы» прояснили судьбу ярославского солдата Николая Кукушкина, который с декабря 1942 года считался пропавшим без вести. Оказалось, что боец попал в плен, оказался в концлагере, умер за считанные дни до капитуляции нацистской Германии и похоронен на Советском Поле Славы в Лёуздене. Фонд разыскивает родственников воина, сообщает «МК».

Представители фонда ухаживают за захоронениями и ведут поисковую работу, в том числе архивную. Благодаря им более двухсот семей в России и других бывших республиках Советского Союза узнали о местах погребения и обстоятельствах смерти своих героев. Всего на нидерландском кладбище, расположенном на месте бывшего концлагеря, покоятся останки 865 красноармейцев.

Установлено, что Николай Кукушкин был родом из ярославской деревни Хмельники, которая ныне практически исчезла. Боец отправился на фронт спустя несколько месяцев после начала войны, через год под Смоленском оказался в плену, был угнан за пределы СССР и скончался от туберкулёза в апреле 1945 года, не дожив три недели до своего 22-летия. Поисковики не теряют надежды, что родственники бойца найдутся.

«Русский мир» сообщал о том, что в начале мая представители фонда объявили о поиске родственников солдата Ивана Челмодеева из Моршанска, который также похоронен на Советском Поле Славы. Связь семьи с воином была потеряна осенью 1942 года, и до наших дней он считался пропавшим без вести.
Метки:
юбилей Победы, поисковики, воинские захоронения, Великая Отечественная война

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.