EN
 / Главная / Все новости / Мероприятия Дня славянской письменности и культуры переведут в онлайн-режим

Мероприятия Дня славянской письменности и культуры переведут в онлайн-режим

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2020

Фото: tvkrasnodar.ru

При праздновании Дня славянской письменности и культуры в этом году придётся обойтись без традиционных мероприятий, сообщает сайт Министерства культуры. Праздник переведут в дистанционный формат из-за ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. О памятной дате расскажут в информационных выпусках новостных программ. Телезрители увидят документальную ленту о празднике. А перед этим выступит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщал «Русский мир», День славянской письменности и культуры празднуют 24 мая. Он приурочен ко Дню святых Кирилла и Мефодия. Эти монахи разработали для записи православных богослужебных текстов на старославянском языке первый известный славянский алфавит. Его назвали «кириллицей». Затем её заменили новой азбукой, которая стала основой для письменности на многих славянских языках.

В России этот день поначалу отмечала только РПЦ, на государственном уровне его впервые отпраздновали в середине XIX века, когда славянской азбуке исполнилась тысяча лет. В СССР его в первый раз отметили уже в 1980-х годах.

Главной темой праздника является духовное единство, консолидация славянских народов и сохранение культурного наследия. Праздничные мероприятия обычно охватывают всю страну, они также проводятся в Болгарии, Украине, Белоруссии, Македонии. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля.
Метки:
День славянский письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...