EN
 / Главная / Все новости / Об истории создания кириллицы узнали в венгерском Пече

Об истории создания кириллицы узнали в венгерском Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.05.2020

Все мероприятия Русского центра Печского университета в связи с режимом самоизоляции уже три месяца проходят в виртуальном пространстве, в том числе курсы русского языка для студентов-иностранцев, конкурс эссе о славянских языках и культурах, конкурс детских рисунков, посвящённых Дню Победы и другие.

В этот раз в честь Дня славянской письменности сотрудники Русского центра на сайте центра и в социальной сети «Фейсбук» разместили лекцию о кириллице преподавателя русского языка из Санкт-Петербурга Станислава Чернышева – автора известного учебника «Поехали!».

В своей короткой интерактивной лекции С. Чернышев рассказал об истории создании кириллицы, о реформе русского языка, над которой начали работать лингвисты и филологи ещё в 1911 году, и которая была проведена в 1918 году советской властью.

Лектор обратил внимание слушателей, что советское правительство также вынашивало планы перехода с кириллицы на латиницу, и в 1929 году даже начала работать соответствующая комиссия, однако в 1930 году это решение было отменено.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пече, День славянской письменности, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.