EN
 / Главная / Все новости / Проект «Вслух»: подростки в Казахстане помогут слабовидящим детям освоить программу по литературе

Проект «Вслух»: подростки в Казахстане помогут слабовидящим детям освоить программу по литературе

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2020

Фото: пресс-служба Асоциации «Межрегиональная федерация чтения»
Масштабная благотворительная акция «Вслух» стартовала в Казахстане. Её начало приурочили ко Дню защиты детей, который отмечают по всему миру в первый день лета. В качестве инициаторов и организаторов акции выступили Российский центр науки и культуры, казахстанский оргкомитет конкурса «Живая классика» и творческое объединение «Туркистан», сообщает сайт Россотрудничества.

Целевой аудиторией проекта станут незрячие и слабовидящие дети. Его главной задачей является оказать им содействие в освоении школьной программы по литературе. Также мероприятие познакомит участников с новинками современной литературы, вовлечёт в разговор о любимых книгах и литературных героях.

По словам Ольги Сагандыковой, которая является куратором конкурса «Живая классика» в среднеазиатской республике, уникальность проекта «Вслух» заключается в том, что он создан подростками для своих ровесников. Юные чтецы помогут создать аудиобиблиотеку для сверстников. Записи будут делать не только по-русски, но и по-казахски.

Организаторы проекта отметили, что он поможет создать условия для активизации контактов незрячих и слабовидящих детей с ровесниками.

Первые аудиокниги пополнят библиотеку им. Пушкина в Шымкенте. Планируется, что проект войдёт в Международную программу «Шымкент — культурная столица СНГ 2020 года».
Метки:
Живая классика, благотворительность

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.