EN
 / Главная / Все новости /  Возведение совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета началось в Китае

Возведение совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета началось в Китае

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Фото: spbu.ru

Строительство совместного кампуса Санкт-Петербургского государственного университета и Харбинского политехнического университета началось в столице провинции Хэйлунцзян. Торжественная церемония закладки первого камня состоялась в воскресенье, 7 июня, сообщает сайт СПбГУ.

Планируется, что новый кампус примет своих первых студентов в 2022 году. Он будет рассчитан на полторы тысячи человек. Вместе с новыми, современными зданиями кампус будет располагаться в восстановленных зданиях КВЖД и Генерального консульства Российской империи. При подготовке проекта кампуса учитывали соседство с историческими постройками.

Поначалу студентов будут готовить по трём программам, охватывающим сферу химии, физики и прикладной математики. Студенты также будут заниматься изучением русского языка, российской истории.

По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, масштабный образовательный проект направлен на подготовку высококвалифицированных кадров, которые смогут эффективно решать задачи, поставленные лидерами обеих стран. Он выразил надежду, что, приложив совместные усилия, получится создать институт мирового уровня. Он соединит в себе лучшие российские и китайские образовательные практики.

Николай Кропачев поздравил коллег из Китая с вековым юбилеем со дня основания Харбинского политехнического университета. В свою очередь, Чжоу Юй, ректор китайского вуза, не сомневается, что новый совместный кампус будет служить взаимному развитию наших стран.

В честь торжественной церемонии Николай Кропачев посадил сливовое дерево, которое будет служить напоминанием о том, что у Санкт-Петербургского университета есть ещё один кампус в Китае.
Метки:
СПбГУ, Харбин, сотрудничество, российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...