EN
 / Главная / Все новости / «Россия в лицах»: самых известных русских определяли в Пловдиве

«Россия в лицах»: самых известных русских определяли в Пловдиве

Анастасия Кехайова, Пловдив
15.06.2020

Сотрудники Русского центра в Пловдиве провели опрос «Россия в лицах – топ-10 великих русских», приуроченный к 12 июня – Дню России. Участниками опроса стали больше 100 студентов-русистов, учителей и преподавателей РКИ Болгарии и Европы. Целью опроса было – узнать мнение владеющих русским языком о том, кто входит в десятку самых ярких русских исторических личностей и деятелей культуры, литературы и науки на основе знаний и пережитых эмоций анкетируемых.

По результатам опроса 76,9 % участников считают, что Пётр Первый – самая известная историческая личность России. Победу среди крупнейших русских писателей одержал А. С. Пушкин, самым знаменитым русским ученым уопрошенные выбрали Д. И. Менделеева, а художником – И. Е. Репина.

Опрашиваемым было предложено назвать героя России XX века, свой любимый женский образ России, любимого русского барда, а также сказать с кем они ассоциируют русское театральное и балетное искусство. Бесспорными лидерами по этим пунктам соответственно стали: Юрий Гагарин, Екатерина Великая и Валентина Терешкова, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, Константин Станиславский и Майя Плисецкая.

Поскольку опрос основывается не только на знаниях, но и на эмоциях участников, в конце анкеты сотрудники Русского центра в Пловдиве предложили поделиться тем, кто или что в их жизни пробудили любовь к русскому языку и русской культуре. Таким образом, в топ значимых людей для русского мира вошли и обычные учителя русского языка, мамы и папы, бабушки и дедушки, которые своим отношением к русскому языку и культуре зажгли пламя любви и трепетного отношения к русскому у своих близких.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, общество, опрос

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.