EN
 / Главная / Все новости / «Без срока давности»: в Новгородской области предадут земле останки жертв фашистов

«Без срока давности»: в Новгородской области предадут земле останки жертв фашистов

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: год2020.рф

Траурная церемония захоронения жертв преступлений фашистов состоится в Новгородской области, сообщает РИА «Новости». Её приурочат к 22 июня, Дню памяти и скорби.

Как рассказал глава региона Андрей Никитин, будут захоронены около полутысячи останков мирных жителей, которых расстреляли фашисты в годы Великой Отечественной войны. Среди них дети, женщины и старики. 

Напомним, на территории Новгородской области, у деревни Жестяная Горка, нашли место массового захоронения, в котором находились останки больше двух с половиной тысяч мирных жителей. Среди них много женщин и детей. В Жестяной Горке обнаружили останки матерей, держащих на руках детей. И если женщин расстреляли, то малышей добивали прикладами, даже пули не тратили. Все документы были переданы в Следственный комитет. Он возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии.

Специалисты эксгумировали пока около 500 останков. Согласно официальному заключению экспертов, погибшие стали жертвами карательных операций фашистов.

Останки обнаружили год назад участники поисковой экспедиции «Долина памяти» Николая Орлова. Она проходила в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», который является одним из самых масштабных в Год памяти и славы. Он призван сохранить память о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их приспешников. Проект включает в себя большой историко-архивный блок — выявление и рассекречивание архивных документов, подготовку сборников и выставок.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.