EN
 / Главная / Все новости / Журнал русской эмиграции в Хорватии помогает сохранять культурное наследие

Журнал русской эмиграции в Хорватии помогает сохранять культурное наследие

Катарина Тодорцева-Хлача
23.06.2020

Издание общества «Русский культурный круг» – журнал русской эмиграции в Хорватии, который получил название «Летопись» с приложением для детей «Колобок», – был задуман как преемственный проект дела основателей русской общины в Хорватии, оставивших заметный след в научной, экономической и и культурной жизни этой страны. Журнал издаётся при поддержке фонда «Русский мир».

«Русский культурный круг» является преемником общества «Русская организация Независимых» и Союза русских писателей и журналистов Югославии – организаций, основанных в Загребе и Белграде в 1925 году с целью объединения русской эмиграции и сохранения русской идентичности в другой стране.

Журналы «Летопись» и «Колобок» также ставят перед собой задачу расширить пространство Русского мира в Хорватии.

Главную роль в этом играет журнал «Летопись», который следит за жизнью и событиями русского национального меньшинства и всех его организаций не только в Хорватии, но и по соседству. Журнал представляет собой культурный альманах, который пишет об истории русского национального меньшинства в Хорватии, начиная с 20-х годов XX века, сообщает о современных событиях, пропагандирует сохранение русского языка, культуры и традиций, а также освещает российско-хорватские культурные, научные и общественные связи.

Журнал для детей «Колобок» кроме того, что освещает события и размещает познавательную информацию, публикует вспомогательные дидактические материалы для преподавания русского языка и культуры по модели «С» в школах, организованных в рамках для национальных меньшинств.

Члены ассоциации, особенно те, у кого есть журналистской или филологическое образование, как внутри страны, так и за рубежом активно участвуют в создании оригинального контента, который позволяет создавать журналы на высоком профессиональном уровне.

В 2019 – 2020 годах было выпущено 12 номеров интернет-журнала «Летопись» с приложением «Колобок». В каждом из номеров было размещено как минимум 15 текстов с иллюстративным материалом в рубриках «Объединения соотечественников», «Русский мир в Хорватии», «Школа русского языка», «Хорватия сегодня», «События месяца», «Наши соседи», «Страницы истории», «Это интересно», «Книжная полка», «Колонка редактора», «Интервью и юбилеи», «Литературная гостиная», «Юридическая консультация», «Анонс событий» и детское приложение «Колобок», «Едим и смеемся».

В рубрике «Литературная гостиная» журнал регулярно предоставляет площадку для творчества как наших соотечественников, проживающих в Хорватии, так и для хорватов, которые пишут на русском языке или чьи произведения переведены на русский язык.

В 2020 году в онлайн-формате в журнале были проведены две акции, посвящённые знаменательным датам: «ВЫ живы, пока МЫ вас помним», посвящённая 75-летию Великой Победы и «В доме моего детства», посвящённая Дню России.

Электронные версии журналов можно найти на сайте

Метки:
грант, общество, журнал, русская эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.