EN
 / Главная / Все новости / В Латвии перезахоронили останки красноармейцев, найденные поисковиками

В Латвии перезахоронили останки красноармейцев, найденные поисковиками

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

Фото: gazetaingush.ru

Останки шестидесяти десяти воинов 130-го Латышского стрелкового корпуса, погибших в годы Великой Отечественной войны, были с почестями перезахоронены на кладбище Тушки под хутором Межкалны. Ранее они покоились в безымянной могиле, сообщает Sputnik

Согласно документам, перезахоронение произошло вскоре после окончания Великой Отечественной войны, однако останки некоторых бойцов, погибших в тяжёлых боях у Курляндского котла, остались в безымянной могиле у хутора Гулауце, которого ныне не существует.

Могилу нашли поисковики из отряда «Легенда». Церемония перезахоронения и отпевания собрала представителей двадцати семи семей красноармейцев, дипломатов из генконсульства России в Лиепае, поисковиков и общественных деятелей.

«Когда хоронили солдат во время войны, не было возможности записать на именных табличках все фамилии, — говорит член отряда «Легенда» Наталья Леле. — Очень часто писали 6-8 фамилий, приписав "и другие". И когда проходило укрупнение этих захоронений, сразу после войны — в 1946–47 годах — и потом ещё несколько раз позже, соответственно, просто переписывались эти фамилии, если они сохранились. Иногда переписывались они в искажённом виде».
Метки:
воинские захоронения, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.