EN
 / Главная / Все новости / На Украине нельзя отменить конституционные нормы о русском языке, уверен Виктор Медведчук

На Украине нельзя отменить конституционные нормы о русском языке, уверен Виктор Медведчук

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2020

Фото: zagittya.com.ua

Изменить украинскую конституцию в том положении, которое касается свободного развития, использования и защиты в стране русского языка, нельзя, уверен один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. По его мнению, этого не произойдёт, потому что на Украине большой процент населения, для которого русский язык является родным, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Ещё один закон об образовании направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до сентября 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Позднее президент Украины призвал навести порядок в вопросе языковых квот. По его словам, необходимо определить, справедливы ли они.

Изменить Основной закон, напомнил Виктор Медведчук можно, только когда поправки поддержат триста депутатов Верховной рады. А потом нужно, чтобы за них проголосовал народ на референдуме. Политик считает, что набрать такое количество голосов в Раде за исключение из конституции нормы об особом статусе русского языка невозможно, так как на Украине много русскоязычных граждан.
Метки:
Виктор Медведчук, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...